Туризм

Верховный Суд разъяснил, когда турфирмы должны возвращать туристам деньги за отмененный тур

Верховный суд России заявил, что опубликованная Ростуризмом информация о сложной обстановке в какой-либо стране является основанием для возврата оплаченных за путевку денег. Согласно определению суда высшей инстанции, турист вправе расторгнуть договор, даже если поездки в определенное государство не запрещены или отсутствуют рекомендации о воздержании от посещения страны. Определяющим фактором является указание Ростуризма, что путешествие может причинить неприятности здоровью туриста.

При этом, по информации РАПСИ, сама суть разбирательства состояла в том, что инициировал его турист, который купил путевку в Турцию, а за неделю до запланированной поездки на официальном сайте Ростуризма прочитал сообщение о возникновении угрозы безопасности здоровью из-за тогдашней «эпидемией коксаки». Ростуризм тогда рекомендовал учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровью при принятии решения об отдыхе в этой стране, а также призвал туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать при реализации путевок о сложной эпидемиологической ситуации в Турции. 

После этого турист, ссылаясь на сообщения Ростуризма, попросил расторгнуть договор и вернуть ему деньги за путевку. При этом ему вернули часть средств, однако с удержанием агентского вознаграждения и стоимости авиабилетов. Однако турист обратился в суд, но встретил отказ и в первой, и в апелляционной инстанциях. Суды, в частности, пришли к выводу, что размещенная на сайте Ростуризма информация носит рекомендательный̆ характер и не подменяет решения органов государственной̆ власти. Кроме того, ведомство не только не «закрыло» Турцию, но и не давало рекомендации российским гражданам воздержаться от поездок.

Однако Верховный суд РФ счел эти выводы ошибочными. Согласно его заявлению, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью туристов, а равно опасности причинения вреда их имуществу, любая из сторон вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения (статья 14 Закона об основах туристской деятельности). «При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в данной статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — говорится в определении. 

Также в Верховном суде отметили, что в самом договоре между покупателем и туркомпанией было предусмотрено, что при его расторжении до начала поездки в связи с возникновением в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью туриста, заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.



Источник

Другие новости категории

Комментарии и отзывы

  Подписаться  
На:
Юнона - бесплатный сонник онлайн лучший толкователь снов.
Close