Туризм

Для турагентского рынка предложено ввести порог входа, чтобы зачистить однодневки

На данный момент на турагентский рынок давят две глобальные проблемы: это снижение размера комиссии со стороны туроператоров, и уменьшение числа туристов. Способ решения второй проблемы был предложен во время 12-й Конференции Альянса Туристических Агентств основателем сети «Слетать.ру» Андреем Вершининым. Суть его в перераспределении туристов в пользу профессионально работающих турагентств за счет однодневок, открывающихся на сезон, и привлекающих клиентов лишь громадными скидками.

«Число туристов в стране выросло и фактически сравнялось с уровнем 2014 года. Однако часть из них шла в «самостоятельное плавание», а другую значительную часть забирают на себя однодневки. Это очень существенная конкуренция: согласно многим оценкам в России стабильно работает порядка 15 тыс. турагентств, тогда как туроператоры заявляют о 40 тыс. розничных партнёрах. Эта разница в 25 тыс. и составляют турфирмы-однодневки, большинство из которых работает в чёрную, отдавая туристам в виде скидок почти всю свою комиссию. Чтобы зачистить турагентский рынок от такого балласта достаточно ввести порог входа на рынок, тогда турпоток у оставшихся профессиональных агентств фактически возрастёт в 2 раза», — рассказал Андрей Вершинин.

Как пояснил эксперт, в стране имущественный ценз для входа на рынок давно используется в различных отраслях, из которых наиболее близки туризму банковское дело и страхование, т.к. во всех этих секторах клиенту продаётся не материальный, а виртуальный товар. По этой причине противникам этой идеи будет трудно возражать по существу.

Однако как оптимальнее ввести такой порог вхождения для турагентств? Эксперт считает для этого наиболее оптимальным инструментом СРО (Само Регулируемая Организация). «СРО обязательно должны нести полную материальную ответственность за своих членов-турагентств. По нашим расчетам, для покрытия всех возможных рисков ежегодный взнос турагентства в СРО с численностью в 1000 участников не будет превышать 80 тыс. Причем после наполнения фондов ответственности, этот взнос можно будет существенно уменьшить. Однако такой порог как раз и поможет зачистить рынок от однодневок», — пояснил г-н Вершинин. Дополнительно на рынке появится самоконтроль, когда легальные турагентства будут самостоятельно выявлять «левые» турфирмы, не состоящие ни в одном СРО.

Учитывая негативный опыт института СРО в строительстве, для его успешного запуска в туризме в этом инструменте должны быть кровно заинтересованы туроператоры. Добиться этого можно лишь законодательно возложив на них полную ответственность за туристов по агентскому договору, а не с момента получения туроператором денег от турагентства. В такой ситуации именно СРО станут для операторов гарантом по своим членам, а значит туроператоры сами прекратят работать с однодневками, которые не являются членами какого-либо СРО, а легальные турагенты увеличат свой турпоток фактически в 2 раза, резюмировал Андрей Вершинин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Онлайн-сервисы приравняют к туроператорам и обяжут использовать Электронную Путёвку



Источник

Другие новости категории

Комментарии и отзывы

  Подписаться  
На:
Close