Россия

Как письма с мольбами превратились в принцип двух подходов на переговорах Латвии с РФ


Министерство сообщения Латвии обратилось к правительству РФ с просьбой о возобновлении грузоперевозок через Прибалтику. Напомним, что это один из важнейших источников дохода в стране, как для государства, так и для частного предпринимательства.

Несколько лет назад Москва приняла решение переориентировать транзит грузов, после чего экономика Латвии сильно пострадала. Последствия были катастрофические и Валдис Затлерс, президент с 2007 по 2011 год, назвал просьбу 2020 года “письмом с мольбами”.

Хотя также экс-лидер заявляет, что этим не поможешь транзитному бизнесу, ведь решения о возобновлении грузоперевозок не принимаются за одно заседание. На них уходят годы. Предпосылки к остановке транзита, по словам Валдиса Затлерса, появились 15 лет назад. Политика России уже много лет ориентируется на эту установку, а значит и ситуацию не изменить так быстро.

Что же касается остальных ведущих политиков страны, то их мнения разделились на 2 лагеря. Часть политиков считает, что власть сама загубила транзитный бизнес, и дело даже не в отношениях с Россией. В таком случае, надо либо “мириться”, либо искать другие пути восстановления транзитного сектора.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич поддерживает обращение к РФ и призывает разграничивать политические дискуссии и практические вопросы. В этом, по его мнению, и заключается “принцип двух подходов”. Так политик хочет разграничить экономику и санкции, выступления Латвии против России и их договора о сотрудничестве.

Политик не считает нужным вспоминать дискуссии об Украине и Крыме, когда надо говорить о возможностях к сотрудничеству. Все это по его мнению — взвешено и рационально, отделяет политику от работы.



Источник

Другие новости категории

Юнона - бесплатный сонник юноны онлайн лучший толкователь снов.
Close