В мире

Кто ты, княже? Был ли Рюрик славянином

О происхождении основоположника династии Рюриковичей князя Рюрика историки спорят до сих пор. Приверженцы Норманской теории не только приписывают Рюрику германское происхождение, но и утверждают, что именно с немцами связана сама история возникновения Руси как государства.

Основателями этой теории стали именно немецкие учёные, обосновавшиеся при императорском дворе во время и после эпохи Петра Великого. В отличие от них русские учёные — академик Михайло Ломоносов и автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин — были приверженцами теории славянского происхождения Рюрика.

Этническая картина в IX веке на севере страны была очень пёстрой. Тут жили славяне — кривичи и новгородские словене, финно-угры — чудь, весь, мерь, а кроме того, мещеряки, мурома, черемисы, мордва, пермь, югра и печора. И кто знает, быть может, где-то среди этих племён и следует искать легендарных варягов-русь?

Наёмный княже?

На историческую сцену князь Рюрик взошёл в 862 году. Как гласит «Повесть временных лет», славянские племена кривичи и словене платили дань неким варягам, а потом взбунтовались и прогнали их со своей земли. Позже, когда среди них началась междоусобица и споры, кому управлять, они решили пригласить князя Рюрика и его братьев Трувора и Синеуса: «Да поидете княжить и володеть (владеть) нами».

После призвания Рюрик дал согласие и сел княжить в Новгороде, а его братья стали управлять Белоозером и Изборском.

В самом факте призвания князей ничего удивительного нет. Скорее, наоборот, мы имеем дело с настоящей демократией и осмысленным выбором народа. Население Новгорода часто нанимало для управления городом князей со стороны или, как сейчас бы сказали, сити-менеджеров. Эти наёмники организовывали сбор дани, содержали и обучали дружину, ведали соблюдением законов и защищали город от врагов.

В тексте летописи присутствует две интересные оговорки. Первая звучит, когда славяне размышляют, кого бы позвать в князья: «И рекоша: поищем сами в себе князя», — то есть искать нового князя славяне собирались не среди чужаков со стороны, а среди своих, родственных племён. И вторая, которая действительно ставит в тупик и перечёркивает это «в себе», — за князем племена отправили послов, которые «идоша за море к варягам, к руси».

Рорик Ютландский

Происхождение Рюрика от германцев обычно базируется на сомнительной и ныне утраченной Иоакимовской летописи, по которой новгородский князь Гостомысл на смертном одре повелел соплеменникам призвать на княжение сына своей средней дочери Умилы, отданной замуж за варяга, но кто был этот варяг, неизвестно. Сыновья у князя тоже были, но один за одним умерли. И перед кончиной князь якобы видел вещий сон, по которому из чрева его дочери произросло огромное ветвистое дерево. Он рассказал о сне волхвам, и те расценили это как благоприятный знак, которому надо следовать.

Кто ты, княже? Был ли Рюрик славянином

Рорик Ютландский. Фото © Wikipedia

Некоторые норманисты связывают личность Рюрика с Рориком Ютландским — даном, родственником датского короля Харальда Клака. Об этом человеке известно многое: он был изгнан из Ютландии за неуживчивый нрав, промышлял морскими грабежами, осаждал города и даже завоевал славян-венедов, а в зрелом возрасте принял христианство или, по крайней мере, ему сочувствовал. Естественно, первым человеком, кто связал Ютландского Рорика с Рюриком, стал немец, протестантский пастор Герман Голлман в 1816 году.

Есть правда одно «но»: о Рорике известно очень многое, однако нигде в сагах не упоминается, что он правил Новгородом. Но сторонников этой версии это не смущает, и они стараются «впихнуть» княжение Рюрика на Руси в короткие интервалы между событиями его биографии. Якобы он то и дело ездил в Европу и поэтому успевал принимать участие во всех важных боевых действиях.

Полабский славянин

Есть версия, что дочь Гостомыла Умила могла быть замужем за полабским славянином — князем ободритов, или бодричей, — союза западно-славянских племён. Ободриты жили на южном побережье Балтики между устьями рек Одер и Эльба.

Кто ты, княже? Был ли Рюрик славянином

Эти люди были родственны словенам и кривичам и по вере, и по языку, а потому эта версия кажется более правдоподобной.

Даже в XIX веке у крестьян Макленбурга, живущих на землях ободритов, было в ходу сказание, по которому у князя ободритов Годлава было три сына: Рюрик Мирный, Сивар Победоносный и Трувор Верный.

Братья были опытными воинами, ветеранами многих походов. Однажды они пришли «искать воинской славы» на Русь и увидели, что славяне страдают от жестокой тирании. Тогда они изгнали тиранов, возглавив войско славян, но вернуться к престарелому отцу не смогли: народ упросил их остаться княжить.

Так Рюрик, Трувор и Синеус остались управлять русскими городами. А поскольку Трувор и Синеус вскоре умерли, не оставив сыновей, Рюрик присоединил их земли к новгородским.

Рюрик — вандал

Бенедектинский монах Мауро Орбини, написавший энциклопедию славян на основе множества западных источников, считал вандалов славянским племенем и указывал, что Рюрик был вандалом.

По Орбини вандалы имели ту же веру и «наречие», что и русские, а столицей их страны была Вагрия, из которой на Русь и были званы три легендарных брата, как самые могучие и опытные правители.

Правда, к славянам, произошедшим из одного племени, увлёкшийся монах относил не только вандалов и венетов, но и готов, визиготов, гептиддов, гетов.

Рюрик — русин

Может быть, Рюрик был русином? Это племя восточных славян в IX веке жило в Закарпатье и было известно под названиями русов, руснаков, угрорусинов, угрорусов, карпатороссов и, наконец, русских. По некоторым данным, именно русинам мы обязаны возникновению названия «Русь».

Кто ты, княже? Был ли Рюрик славянином

А как же море, за которое ходили послы? А очень просто: под морем могло подразумеваться так называемое Cарматское море, которое располагалось на территории Белоруссии и представляло собой огромные затопленные ледниковыми водами территории. Оно постепенно высыхало, но тысячу лет назад это были огромные пространства, пробраться через которые можно было только на кораблях.

И всё-таки славянин!

Но, может, точку в расследовании смогут поставить генетики. Действительно, генетические исследования маркеров Y-хромосом, передающихся от отца к сыну, проведённые среди потомков Рюрика, выявили целую группу людей, чей предок действительно жил в IX веке.

Оказалось, что среди них встречаются две гаплогруппы — у трети Рюриковичей есть гаплогруппа R1a, которая встречается у половины современных русских людей, но малохарактерна для германских племён, а две трети Рюриковичей имеют гаплогруппу N1с1, которая встречается у западных славян: полабских или южнобалтийских славян.

Более подробные исследования Рюриковичей на основе 67 маркеров указывают на гаплотип N1c1a1a1a с субкладом L550, что совершенно точно указывает на западных славян и исключает германцев или финнов, у которых такого субклада нет.

Разумеется, подписи Рюрика на Y-хромосомах потомков русских князей в микроскоп не видно, но во всяком случае можно совершенно точно сказать, что скандинавов или немцев среди русских князей нет и не было.



Источник

Другие новости категории

Юнона - бесплатный сонник юноны онлайн лучший толкователь снов.
Close