Авто

Метеорологи рассказали об "арктической ловушке", которая принесла тёплую зиму

Холодные воздушные массы из Арктики, которые должны были принести зиму на северные континенты, в этом году оказались «в ловушке», которая заблокировала их над Северным полюсом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков из Weather Underground и Weather Tiger LLC.

По их данным, текущей зимой над Северным полюсом образовалась область очень низкого давления, которая отклонила к северу высотное струйное течение (джет), что в совокупности с циркулирующими ветрами создало непреодолимый барьер вокруг полюса и задержало холода, так что они фактически циркулировали на одном месте.

Это привело к тому, что температура воздуха нынешней зимой в США была выше средней нормы на три градуса. Аналогичная ситуация сложилась в России, Восточной Канаде, Европе. По данным агентства, если до конца месяца ситуация не изменится, то текущий зимний сезон будет самым тёплым в Северной Америке за последний 141 год наблюдения.

Отмечается, что «ловушка», о которой рассказали журналистам метеорологи, — явление не новое, однако в нынешнем году, в отличие от прошлых, она остаётся стабильной на протяжении долгого времени, что вызывает серьёзный интерес специалистов. О причинах возникновения аномалии учёные пока не могут рассказать.

Сергей Тюленин



Источник

Другие новости категории

Юнона - бесплатный сонник юноны онлайн лучший толкователь снов.
Close