Общество

Неизвестный ранее ген позволит создать лекарство от болезни Альцгеймера


Ученые из Медицинской школы Кейсовского университета Западного резервного района (США) выявили ранее неизвестный ген, связанный с белком, с помощью которого может быть разработано лекарство против смертельной болезни Альцгеймера. Об этом говорится в пресс-релизе университета, опубликованном на портале MedicalXress в среду, 22 января.

Исследователи сопоставили около миллиона генетических маркеров — однонуклеотидных полиморфизамов (SNP), с изображениями мозга пациентов, страдающих Альцгеймером. Они обнаружили специфический SNP в гене FAM222, который был связан с развитием атрофии в определенных регионах центральной нервной системы. Выяснилось, что белок, кодируемый FAM222 и названный агрегатином, может присоединяться к амилоидному бета-пептиду — главному компоненту крупных отложений в нервной ткани — амилоидных бляшек — и способствует образованию белковых агрегатов.

Когда мышам вводили агрегатин, у них ускорялось образование бляшек в мозге, усиливалось воспаление нервных тканей и ухудшались когнитивные функции. Подавление активности белка приводило к улучшению состояния грызунов.

Результаты исследований показали, что снижение уровня этого белка и замедление его взаимодействия с амилоидным бета-пептидом потенциально может если не предотвратить развитие смертельной и распространенной формы слабоумия, то хотя бы замедлить прогрессирование болезни.

Ранее в январе Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера. В 60–70% случаев развития недуга выступает генетическая предрасположенность и возраст. Снизить риск появления болезни помогут полноценный сон, умение справляться со стрессом, регулярная умственная и физическая нагрузка, а также социальная активность.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 50 миллионов человек с деменцией. Ежегодно наблюдается около 10 миллионов новых случаев заболевания. Самой распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера — смертельная и распространенная форма слабоумия —, на которую приходится 60-70% всех случаев.



Источник

Другие новости категории

Комментарии и отзывы

  Подписаться  
На:
Юнона - бесплатный сонник онлайн лучший толкователь снов.
Close