Авто

Писательница Алексиевич рассказала, что пишет книгу о событиях в Белоруссии

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич заявила, что пишет книгу о событиях в родной республике, которые произошли после президентских выборов. Она отметила, что получает много звонков и сообщений, в которых люди делятся с ней воспоминаниями. Об этом автор рассказала в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

«Да, [Антон Павлович] Чехов сказал, что задача литературы — ставить диагноз», — сказала Алексиевич, отвечая на вопрос, пишет ли она книгу о событиях в Белоруссии.

При этом писательница уточнила, что белорусы живут «между двумя опасностями — Лукашенко и Россией». Кроме того, она рассказала о желании создать независимую процветающую страну.

«Но как? Я писательница, не политик, в моей книге я ищу ответ на этот вопрос», — подчеркнула Алексиевич.

Она добавила, что жители Белоруссии стремились к «своего рода ненасильственной революции». По словам писательницы, участники протестов «хотели этого добиться без пролития крови».

Напомним, Алексиевич покинула Белоруссию и выехала в Германию в сентябре прошлого года. Она находится в ФРГ по линии Германской службы академических обменов.

Напомним, 9 августа 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента, в которых с результатом 80,1% голосов победил Александр Лукашенко. С того дня в республике начались несогласованные протесты, которые силовики страны жёстко разгоняли в первые дни. Рабочие главных предприятий страны стали выходить на забастовки. Однако через несколько месяцев протестная активность в республике снизилась, теперь отмечаются только малочисленные митинги в выходные дни.



Источник

Другие новости категории

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса
Биржа binance скам отзывы
Close