Туризм

Сегрегацию по ковидному «паспорту» туристы не хотят, но чиновники пытаются их ввести

«Ковидные паспорта» внутри России власти вводить точно не намерены, что касается данного документа как необходимой «бумажки» для выезда за рубеж – то в «верхах» пока «не имеют единой точки зрения». Так, о том, что в России не планируют вводить «ковидные паспорта» в среду заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении. В восприятии людей справка о прививке такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого», — заявила она. Привившихся посчитает только электронный реестр, никаких обязательных «паспортов» не полагается

Спикер также напомнила, что как вакцинация – дело добровольное, однако рекомендовала все же её, так как «это практически единственный способ сдержать пандемию COVID-19». Комментароры в соцсетях сразу провели ожидаемые параллели, сравнив ковидные бейджи с желтой «звездой Давида» — специальной нашивкой на одежду, которую обязаны били носить жители еврейских гетто на оккупированных нацистами территориях во время Второй мировой войны. Позже на волне критики власти Сахалина заменили бейджи на QR-коды.

Также о введении «антиковидных паспортов» заявил глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, их будут получать люди, у которых есть антитела к коронавирусу, в том числе после прививки. Причем «антиковидный паспорт» даст своим получателям некоторые бонусы и «возвращение к нормальной жизни».

Однако граждане этим инициативам явно не рады – большинство россиян или 59% высказались против «ковид-паспортов» для людей, которые переболели COVID-19 или сделали прививку от коронавируса. Такие данные показал опрос портала SuperJob.

Что же касается заграничного «ковидного паспорта», то этот вопрос пока «далёк от единой точки зрения». По заявлению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в Кремле «не увязывают вопросы наличия у гражданина «ковидного паспорта» и возможности его выезда за границу». «Идея такая, чтобы страны гипотетически могли договориться о том, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться. Мы пока далеки от единой точки зрения на этот счет, пока каких-либо единых подходов или единого мнения на этот счет нет», — прокомментировал Песков. При этом ранее уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявляла, что кабмин прорабатывает вопрос выдачи вакцинированным россиянам сертификатов, которые позволят выезжать за рубеж.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom



Источник

Другие новости категории

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса
Юнона - бесплатный сонник юноны онлайн лучший толкователь снов.
Close