Проишествия

Секрет раскрыт. Учёные и психологи объяснили, как мы подбираем себе партнёра для семейной жизни

До сих пор считалось, что супруги становятся похожими со временем благодаря опыту совместной жизни и общим привычкам. Оказалось, что это не совсем так.

Многие семейные люди замечают, что, к примеру, стали морщить лоб совсем как их партнёры. «Вы как брат и сестра!» — иногда восклицают таким парам друзья и знакомые. Учёные давно интересуются этим феноменом. В конце 1980-х годов американский психолог Роберт Зайонц и его коллеги из Мичиганского университета нашли этому, казалось бы, вполне логичное объяснение: люди долго живут вместе, смотрят друг на друга, делят радости и печали — и со временем подсознательно как бы подстраиваются друг под друга, имитируют мимику друг друга, говорят одно и то же в одинаковых ситуациях, у них похожий стиль в одежде, даже причёски бывают похожими. К такому выводу исследователи пришли тогда, больше 30 лет назад, на основе сравнения фотографий 12 семейных пар в начале брака и спустя много лет. Физиогномист Светлана Филатова пояснила, что речь идёт о явлении под названием «супружеская мимикрия».

Секрет раскрыт. Учёные и психологи объяснили, как мы подбираем себе партнёра для семейной жизни

Когда люди живут в едином информационном поле, испытывают одинаковые эмоции в отношении каких-то событий, когда люди живут душа в душу, они действительно становятся похожи

Светлана Филатова

Физиогномист

Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер. Фото © ТАСС / АР / Richard Shotwell

Однако недавно учёные высказали другую версию. На этот раз они проанализировали внешность более 500 супружеских пар. Тоже сопоставили их фото вскоре после свадьбы и через 20, а то и все 69 лет совместной жизни. Исследование провели двумя различными методами. Один из них — нейросетевой алгоритм автоматического распознавания лица, который беспристрастно, как и положено машине, определял степень похожести черт лица мужей и жён. Второй способ — «слепое» суждение добровольцев: им показывали лицо человека, а затем лица шести других людей, среди которых муж или жена того человека. Добровольцам нужно было выбрать подходящие, по их мнению, пары. А потом подсчитывалось количество случаев, когда волонтёр попадал в точку, то есть указывал именно на супруга.

В итоге выяснилось, что ситуация выглядит совершенно не так, как предполагалось ранее: в течение многих лет совместной жизни люди не только не становятся более похожи друг на друга, но и наоборот: с годами сходства отчасти даже исчезают. В то же время учёные действительно отмечают, что многие пары имеют явные общие черты. И это приводит их к заключению, что на самом деле человек часто изначально ищет партнёра, похожего на себя. Опять же неосознанно. Психолог Татьяна Семенко считает, что отчасти это действительно так.

Брэд Питт и Дженнифер Энистон. Фото © gettyimages

Секрет раскрыт. Учёные и психологи объяснили, как мы подбираем себе партнёра для семейной жизни

Есть такое понятие — «своя стая». Люди склонны больше доверять, больше симпатизировать людям, которых они считывают как своих, а не как чужаков. И внешний облик тоже имеет значение

Татьяна Семенко

Психолог

Её коллега Мария Бурмака, в свою очередь, высказала мнение, что внешнее сходство супругов подтверждает правоту Зигмунда Фрейда: мы ищем в другом человеке не себя, а своих родителей.

Секрет раскрыт. Учёные и психологи объяснили, как мы подбираем себе партнёра для семейной жизни

Каждый мальчик ищет в своей жене свою маму, потому что она для него первая и идеальная женщина, точно так же для девочки первый мужчина — это папа и она будет подсознательно искать похожего на её отца

Мария Бурмака

Психолог

Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Фото © ТАСС / Анна Салынская

Люди с похожими лицами действительно с большей вероятностью найдут контакт, считает физиогномист Светлана Филатова.

Секрет раскрыт. Учёные и психологи объяснили, как мы подбираем себе партнёра для семейной жизни

В плане совместимости, конечно, хотелось бы, чтобы несколько черт лица сходились, это, скажем так, небольшое связующее звено. Уж совсем если они разные, они и не сойдутся, они друг друга не заинтересуют

Светлана Филатова

Физиогномист

А как же, к примеру, межнациональные браки? Бывает же, что супруги выглядят как совершенные антиподы друг друга, и это рождает у окружающих веру в то, что люди как магниты: противоположные полюса притягиваются.

Райан Гослинг и Ева Мендес. Фото © gettyimages

Секрет раскрыт. Учёные и психологи объяснили, как мы подбираем себе партнёра для семейной жизни

Достаточно часто высокие люди выбирают невысоких, стройные выбирают в меру стройных. Часто сходятся по-разному пигментированные люди, например, жгучие ребята любят блондинок и создают счастливые союзы

Татьяна Семенко

Психолог

Это зависит от того, кто чего ищет в отношениях, отвечает физиогномист. С одной стороны, внешнее сходство увеличивает возможность взаимопонимания. А с другой — повышает риск, что рано или поздно им станет скучно друг с другом. Это палка о двух концах. Искать похожих людей — значит не искать сопротивлений.

Эксперты уверены, что оба вида сходства супругов — и изначальное, и приобретённое — существуют. Никакая совместная жизнь не может сделать одинаковыми носы или цвет глаз, но с годами могут появиться общие черты, связанные не с генетикой, а с мимикой, жестами, манерой разговора, причёской, одеждой. Однако психологи подчёркивают: со временем похожими становятся только счастливые пары. То есть, если перед нами муж и жена в одинаковых футболках, которые одинаково улыбаются, можно надеяться, что у них всё хорошо.

Секрет раскрыт. Учёные и психологи объяснили, как мы подбираем себе партнёра для семейной жизни

У каждого человека выражение лица — это его эмоциональный отпечаток. Если люди счастливы, у них гармоничные эмоциональные отношения и у них отношение одинаковое к жизни — и поэтому отпечаток выражения лица примерно одинаковый. Не могут люди, которые жили плохо, быть похожими. Допустим, они просто разъехаться не могут и разделить свою двушку. Они не будут похожи друг на друга, даже если они изначально выбирали друг друга вроде как по любви

Мария Бурмака

Психолог

А по поводу поисков собственной копии, никто из экспертов не взял на себя смелость сказать, что одинаковый овал лица повышает шансы на счастливый брак. Светлана Филатова в ответ на вопрос об этом процитировала французского поэта и писателя Поля Жеральди: «Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы друг друга любить».



Источник

Другие новости категории

Юнона - бесплатный сонник юноны онлайн лучший толкователь снов.
Close