Экономика

Состояние миллиардеров сократилось на $388 млрд в 2018 году

Наиболее болезненно это ударило по Китаю, США — в плюсе, а российские богачи хоть и ощущают спад, но небольшой.

Совокупное состояние долларовых миллиардеров мира в 2018 году сократилось до 8,5 трлн. Такой вывод следует из доклада Billionaires Report-2019, подготовленного экспертами UBS и PwC. Падение составило 388 млрд долларов, и это — первая негативная тенденция пяти лет непрерывного роста.

Самое большое снижение доходов зафиксировано в Азии (на 8%). Эксперты связывают это с замедлением роста экономики в Китае, неопределенностью на фондовых рынках, сложной геополитической обстановкой и, как следствие, укреплением доллара США. В целом совокупное состояние китайских миллиардеров сократилось на 12,3%. По оценкам ряда аналитиков, рост второй по величине экономики мира замедлился до самого низкого уровня почти за три десятилетия.

На Западе потери наименьшие. Количество американских миллиардеров по итогам 2018 года было наибольшим и составило 749 человек, что на 4,8% больше показателя 2017 года. Их общее состояние за отчетный период не изменилось в годовом выражении и составило 3,6 триллиона долларов.

А вот финансовое состояние российских миллиардеров за 2018 год уменьшилось на 2,9% (до 421 млрд долларов). Общее количество миллиардеров при этом сократилось до 98 человек, то есть на 3%.

Напомним, что в сентябре Forbes обновил рейтинг богатства россиян, которые обладают миллиардами долларов. Лидером списка остался председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон. Его состояние оценивается в $26,2 млрд. В пятёрке богатейших кроме него Геннадий Тимченко, Вагит Алекперов, Владимир Лисин и Алексей Мордашов.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram



Источник

Другие новости категории

Комментарии и отзывы

  Подписаться  
На:
Юнона - бесплатный сонник онлайн лучший толкователь снов.
Close