Россия

Стали прагматичнее. Эксперт объяснил ковидом резкие перемены в новогодних тратах россиян

В эти новогодние праздники значительно изменилось поведение россиян: одни категории товаров стали более популярны, чем прежде, другие наоборот отошли на второй план. Среди первых — медикаменты, вторых — различные аксессуары, украшения.

Так, по данным службы аналитики «Платформа ОФД», средний чек на медицинские услуги за новогодние каникулы составил 3035 рублей, что на 11% выше, чем в 2020-м. А на электронику и гаджеты — 8670 рублей, что на 51% выше прошлогоднего результата.

Психолог и социолог Алексей Муразанов рассказал Лайфу, что всё это следствие последних изменений в обществе, прежде всего вызванных пандемией коронавируса. Так, у людей возникает внутреннее беспокойство по поводу состояния здоровья, поэтому растут траты на медицинские анализы.

А то, что россияне стали тратить больше денег на бытовую технику и гаджеты, по мнению Муразанова, говорит о формировании у граждан более утилитарного поведения.

Стали прагматичнее. Эксперт объяснил ковидом резкие перемены в новогодних тратах россиян

На фоне падения доходов и, в целом, дестабилизации, не очень хорошего состояния экономики люди перешли к более прагматичным тратам. Вместо предметов роскоши и каких-то атрибутивных трат на украшения и прочее, люди предпочитают более функциональные подарки, связанные с бытом, хозяйством.

Алексей Муразанов

Психолог, социолог

Внёс свои коррективы и переход многих на удалённую работу. Они пересмотрели роль компьютеров и планшетов в своей жизни, перестали воспринимать их как некий дополнительный аксессуар. Соответственно, у таких людей появились требования к функционалу и производительности приборов.

Ранее Лайф составил рейтинг продуктовых корзин в популярных торговых сетях. Цены на многие продукты продолжают активно расти.



Источник

Другие новости категории

Юнона - бесплатный сонник юноны онлайн лучший толкователь снов.
Close