Россия

Чудом обошлось без ракетного удара — мнение военного эксперта о вторжении ВМС США в территориальные воды РФ


Военный эксперт Михаил Тимошенко, уверен, что американский корабль после вторжения в территориальные воды РФ на Дальнем востоке только чудом не был уничтожен российской ракетой.

По данным Министерства обороны России, американский эсминец «Джон Маккейн» 24 ноября нарушил морскую границу РФ на Дальнем Востоке. Корабль вышел из залива Петра Великого только после предупреждения о таране со стороны российских ВМС. Позже флотское командование США признало, что такие маневры были целенаправленной провокацией с целью гарантировать «свободу судоходства». По мнению США Россия хозяйничает в нейтральных водах, не давая другим странам свободно использовать юридически доступные морские маршруты.

Тимошенко указывает, что Штаты давно отработали использование подобных формулировок для прикрытия провокаций, а конкретно это вторжение было нацелено на то, чтобы «погладить русских против шерсти» и продемонстрировать Японии свое присутствие на крайнем севере. Согласно же международным пактам воды, в которые вторгся эсминец являются территориальными водами России т.к. их сковывает лед, прилегающий к береговой линии страны.

Комментируя этот инцидент, Тимошенко напомнил, что при подходе морского или воздушного судна к границам РФ, его экипаж вначале на международной частоте получает требование немедленно изменить курс с предупреждением об атаке. Если реакции нет, судно-нарушитель уничтожается ракетным ударом или к нему вплотную подходит противолодочный корабль Тихоокеанского флота.



Источник

Другие новости категории

Юнона - бесплатный сонник юноны онлайн лучший толкователь снов.
Close