
Домашние консервы и соления могут стать причиной развития смертельного заболевания — пищевого ботулизма. Об этом предупредил врач и телеведущий Александр Мясников.
По его словам, неправильно приготовленные домашние заготовки могут содержать в себе ботулотоксин — один из самых опасных ядов в мире, который выделяется из заражённой еды или не приготовленной должным образом. Попадая в организм, вещество становится причиной развития пищевого ботулизма. Избежать этого можно путём кипячения банки, в которой впоследствии будут храниться продукты.
«А как же грибочки, спросите вы? А это уж на ваш страх и риск… Это русская рулетка», — отметил доктор Мясников в эфире телеканала «Россия-1».
Таким же опасным свойством могут обладать колбасы, а также солёная и копчёная рыба, добавил врач. По его словам, максимально снизить риски заболевания пищевым ботулизмом можно лишь переходом на правильное питание.