Экономика

Больничные и пособия для пенсионеров. Меняются порядок оформления и выплаты

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым утверждается временный порядок оформления больничных, а также назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Оно вступает в силу с 6 апреля. Речь идёт о работающих людях от 65 лет и старше. Что нового ждёт пенсионеров и на что обратить внимание, чтобы не возникло проблем с получением выплат?

Новые правила носят временный характер. Они распространяются на пожилых людей, находящихся на самоизоляции по месту жительства, месту пребывания или фактического нахождения. В том числе и на дачах. Им больничные листы с 6 по 19 апреля будут формироваться сразу на четырнадцать календарных дней в электронной форме. Новые правила не распространяются на тех пенсионеров, кто продолжает работать дистанционно или находится в оплачиваемом отпуске.

Это постановление касается работающих пенсионеров в возрасте от 65 лет и старше, для которых предусмотрены заочное оформление больничных листов и выплата пособия за счёт Фонда социального страхования, — поясняет член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов. — Выплата производится на основании данных, которые должны передать работодатели этой категории пенсионеров. Условием для получения оплаты периода нетрудоспособности указывается соблюдение режима самоизоляции.

По словам Александра Иноядова, в этой ситуации пенсионеры вправе проконтролировать передачу работодателями данных о них в Фонд социального страхования. Юрист также рекомендует пенсионерам дополнительно письменно уведомить работодателей о нахождении в режиме самоизоляции на этот период и направить такое уведомление в любой доступной форме. Например, это может быть факс, СМС-сообщение, письмо по электронной почте.

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования (ФСС). Работающий пенсионер получит деньги в течение семи календарных дней со дня формирования больничного.

Больничные и пособия для пенсионеров. Меняются порядок оформления и выплаты

Фото © ТАСС / Владимир Астапкович

ФСС перечисляет пособие на карту пенсионера, — пояснила ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская. — Если пенсионер не соблюдает режим самоизоляции, ему придётся возместить фонду причинённый ущерб. Таким образом, работающим пенсионерам 65 лет и старше, которые соблюдают режим самоизоляции, будет оплачен больничный. Вовремя ли он будет выплачен, будет зависеть от работодателя, от того, как быстро он всё оформит. Чтобы не было задержек по пособиям, пенсионерам стоит проконтролировать, передал ли работодатель данные о них в ФСС.

Оксана Красовская напоминает, что начало оформления больничного происходит через работодателя, у которого трудится пенсионер. Работодатель с использованием своего личного кабинета должен направить в ФСС перечень лиц 65 лет и старше, которые состоят с ним в трудовых отношениях и соблюдают режим самоизоляции. Именно на этой стадии и могут быть нарушения, из-за которых пожилые люди не получат выплат.



Источник

Другие новости категории

Юнона - бесплатный сонник юноны онлайн лучший толкователь снов.
Close