В мире

В России резко вырос спрос на страхование от киберпреступлений

В России спрос на страхование от киберпреступлений в 2020 году вырос примерно в пять раз по сравнению с 2019-м. Об этом со ссылкой на Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщает газета «Известия». В среднем минимальная цена полиса составляет от 5 тысяч рублей.

Как отмечает издание, одна из причин такой популярности киберстрахования — переход россиян на удалённый режим работы во время пандемии. Вице-президент ВСС Светлана Гусар отметила, что сейчас подобные услуги предлагают менее 10 организаций. Наибольший спрос зафиксирован от кредитных организаций, а также от компаний, чья деятельность напрямую связана с IT-индустрией.

«В среднем минимальная цена полиса составляет от 5 тысяч до 600 тысяч рублей в месяц, а сумма покрытия находится в диапазоне от 1 миллиона до 150 миллионов рублей в зависимости от условий», — заметила профессор кафедры «Финансовые рынки» РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Ахвледиани.

По её мнению, в связи с ростом киберпреступности популярность таких договоров будет только расти. Директор по рискам страховой компании «Сбербанк страхование» Владимир Новиков согласен, что спрос будет только увеличиваться, при этом убытки в связи заключением договоров пока не были зарегистрированы, а волну выплат по случаям киберрисков следует ожидать через пару лет.

Однако, как предупредил директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов, в сфере киберстрахования есть и некоторые сложности, например, касательно определения финального размера выплат. Гендиректор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов сообщил, что, поскольку страховые компании пока не могут оценить потенциальные риски, клиенты должны переплачивать или сталкиваться с получением полисов, по которым невозможно получить выплаты.



Источник

Другие новости категории

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса
Биржа binance скам отзывы
Close