Общество

Маленькое, зато свое: почему «нано-жилье» превратилось в тренд сезона



Когда СМИ сообщили о появлении на рынке 11-метровых квартир, многие посчитали это чем-то вроде шутки. Но ведь если такое «нано-жилье» строят, значит, это кому-нибудь нужно. Что же не так с этими квартирами и кто их вообще покупает?

11 квадратных метров — это даже меньше, чем нормативное парковочное место. А ведь на этой площади должно уместиться все, что необходимо для нормальной жизни: санузел, спальное место, какое-то подобие кухни. Эксперты отмечают, что появление подобных каморок — невиданное явление. Даже во времена Хрущёва таких не строили — тогда минимальная площадь «однушки» составляла 30 квадратов.

А вот теперь москвичи получили уникальную возможность приобрести пусть и маленькую, но свою квартирку на севере столицы всего за 3 млн рублей. Компания-продавец обещает, что квартиры будут полностью отделаны и оборудованы, сюда останется лишь внести мебель и чемоданы.

Как оказалось, дом этот — вовсе не новостройка. Это общежитие Моспромстроя, построенное еще в 70-х годах. Посмотреть внутреннюю планировку пока можно только на бумаге — внутрь здания, где вовсю идет ремонт, никого не пускают.

Казалось бы, кому может приглянуться такое жилье? Но, судя по всему, желающие приобрести квадраты найдутся. Например, появившиеся весной 14-метровые апартаменты распродали всего за полгода.

Елена Кудымова, эксперт рынка недвижимости: «Это квартира — стартап, для начинающих. Для людей, у которых пока мало денег, но они видят свое будущее в карьерном росте, и на год-два почему бы не перекантоваться?»

Но через год-два далеко не все смогут обзавестись жильем попросторнее. И в итоге в доме осядут те, кто не сумел «прыгнуть дальше», произойдет некая маргинализация.

Российские риелторы следят за новой тенденцией с некоторой тревогой. Ведь в конечном итоге это говорит о снижении покупательной способности и стагнации другой части рынка. Еще 4 года назад доля сделок по купле-продаже малогабаритных квартир составляла 5%. Прогноз на ближайшее время: 15–20% торгуемой недвижимости будет именно такой.



Источник

Другие новости категории

Комментарии и отзывы

  Подписаться  
На:
Юнона - бесплатный сонник онлайн лучший толкователь снов.
Close