Россия

Названы три главные причины роста цен на жильё в России

Реформа строительной отрасли, введение эксроу-счетов, рост цен на комплектующие стали основными причинами подорожания жилья в России. Такое мнение выразил президент группы «Интеко» Александр Николаев. Он также не исключает и сговор поставщиков металла.

«Мы почему-то всё время говорим о росте стоимости квадратного метра, а с другой стороны, забываем о росте себестоимости. Потому что у нас есть целый ряд товарных наименований, которые в горизонте предыдущих 12–24 месяцев выросли весьма и весьма существенно», — сказал Николаев в интервью РБК.

Он обратил внимание, что, например, арматура начиная с 2019 года выросла в цене практически в два раза — с 31 тысячи рублей за тонну до 58 тысяч. Николаев видит в этом и определённые признаки искусственного завышения цен, но окончательный вывод по этому вопросу сделает ФАС, когда закончит своё расследование.

Президент «Интеко» также не исключил и возможный сговор поставщиков металла. Но при этом благодаря действиям Минстроя появился прямой диалог с производителями.

«Пока, скажу откровенно, этот диалог не дал ещё конкретных результатов, но сам факт, что он начался, — я считаю, что это очень хорошо, потому что планировать надо хотя бы на среднесрочную перспективу», — подчеркнул Николаев.



Источник

Другие новости категории

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса
Биржа binance скам отзывы
Close