Туризм

Экипаж лайнера, севшего в кукурузное поле, рассказал подробности посадки

Подробности аварийной посадки в кукурузное поле рассказал экипаж лайнера А321 Москва-Симферополь. Как заявили эксперты экипажа, после отрыва от ВВП, самолет столкнулся со стаей чаек, которые обитают на ближайшей свалке. И столкновение оказалось причиной аварии.

Как заявил пилот лайнера Дамир Юсупов, изначально он хотел вернуться в аэропорт, так как мощности двигателей было недостаточно для продолжения полета. «Но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает, появилось решение — сажать самолет только перед собой», — заявил он на пресс-конференции. Также пилот пояснил, что в таком случае было безопасней сажать самолет без шасси, он мог перевернуться, и последствия могли бы быть хуже.

Также Дамир Юсупов заявил, что «не считает себя героем». По его словам, посадить самолет в поле было единственно верным решением. Он также рассказал, что аварийные ситуации, подобные той, что случилась, регулярно отрабатываются на тренажерах. «Морально и профессионально были готовы. У нас в Екатеринбурге есть тренажер, своя школа подготовки летного состава, благодаря этим навыкам нам удалось успешно посадить самолет», — заявил Дамир Юсупов. Также он отметил, что инцидент не отбил у него желания летать, но какое-то время нужно будет отдохнуть.

«После взлета попала птица в двигатель, левый двигатель сразу заглох. Затем и во второй двигатель тоже попала птиц), обороты работали нестабильно, тяги не хватало, высота плавно падала», — дополнил Георгий Мурзин, второй пилот. В итоге «приземлились в поле», — также отметил он.

При этом пассажиры следовали инструкциям экипажа и быстро покинули аварийный борт. Об этом рассказала стюардесса Надежда Вершинина. Она также заявила, что пассажиры вели себя «достаточно сдержано» и слушали команды. Эвакуация прошла в соответствии с правилами и не заняла много времени.

Напомним, утром в четверг аварийную посадку на кукурузное поле в Подмосковье совершил лайнер «Уральских авиалиний», вылетевший в Крым рейсом Москва – Симферополь из аэропорта Жуковский. На борту находились 233 человека.

По имеющейся информации, во время набора самолётом высоты ему в двигатели попала стая птиц. В результате один из двигателей загорелся. Из-за чрезвычайно опасной ситуации экипаж принял решение не возвращаться в аэропорт вылета и не пытаться выжигать топливо, а совершить экстренную посадку на ближайшее ровное поле. В итоге А321 сел в четырех километрах от аэропорта на кукурузном поле у деревни Рыбаки. Как сообщается, самолет «пропахал» на брюхе почти всё поле, не загоревшись. Жертв среди пассажиров нет, однако есть 23 пострадавших, которым понадобилась госпитализация, из них пятеро детей.



Источник

Другие новости категории

Комментарии и отзывы

  Подписаться  
На:
Юнона - бесплатный сонник онлайн лучший толкователь снов.
Close